ダイエットメニュー その4 | はすののブログ

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鍋 三態

これからの季節にぴったりでなおかつヘルシーなのが鍋。

もちろんダイエット料理に欠かせない。

おまけに主婦としてこれほど楽なメニューもない、といいことづくめ。

ここ二日ほど仕事と遊びで忙しかったので、ちょっと手抜きをしてみたの。



一日目  たらちり


普通の鍋料理。

たら、白菜、野沢菜、豆腐、きのこ、ねぎをいれてちょっと薄めのしょうゆ味ベース。

もちろんとっても薄い下味のみなので味ポンなどで食べても良し。

白菜と野沢菜をもりもり食べます。




二日目  水餃子


昨日の鍋の残り物をベースに・・・・いい出汁がでてますが、タラの骨だけは丁寧に取り除く。

水餃子、にら、春雨を加え、たっぷりの中華スープ仕立てにする。(インスタントでよい、ガラスープ・ウェイパーなど)

私は水餃子を3つほど(皮が炭水化物なのであまり食べない。自分用に肉団子をいれても良し。)

あとは春雨とにらをもりもり食べる。




ラストは写真の  キャベツ雑炊


もちろん皆で普通の雑炊で食べてもよいですが、我が家は中途半端にあまったので私の昼食に!

そうなると食べるのは私一人・・・思い切りダイエット料理にしちゃった。

ご飯の代わりに千切りキャベツ。もちろんみじん切りキャベツでもオッケー。

たっぷり、たっぷりいれよう!!!

煮詰まったスープにキャベツの水分が加わってメチャいい具合。

卵を落としてハイ出来上がり。どんぶり一杯位食べたってせいぜい200キロカロリー。

これを食べてこれから仕事へGO、もちろんお腹一杯食べたから、夕飯までばっちりなのです。