台湾人は大阪人以上に「粉もの」が好きだ。
(この表現は太太の独断によるものです)
例えば、こんな店。 「台北内湖来来豆漿」
豆乳屋さんだけど、台湾・粉物系を多数取り揃え。
(実は本店は台北にあり、豆乳屋として超有名店だと最近知った・・・)
では、行ってみましょう~! 台湾・小吃祭りじゃぁ~!
●鍋貼(焼き餃子) デカイです。
●牛肉大餅 小麦粉の皮で、牛肉とキュウリを巻いてある。
●写真上、蛋餅 小麦粉の皮と薄焼き玉子を一緒に巻いたもの。
●写真下、葱油餅(?) でっかい餃子、ただし肉なし、野菜のみ、な感じ。
●蘿蔔糕(大根もち) すり下ろした大根を固めたもの。
「粉もの」て、小麦粉でできてるから、お腹ふくれるのよね~
(しかも、たっぷりの油で焼いてある)
ついつい、これをおかずにご飯食べたりするけど、
台湾では「粉もの」は主食。
「餃子と炒飯」という組み合わせはNGです。
太太ん家では、平日は外食せず、自宅で晩御飯を食べる。
でもさー、時には作るのメンドーじゃーん (専業主婦のクセに生意気な)
なので、こういう店で外帯(テイクアウト)するのも、いーもんよ
台北内湖来来豆漿
台中市西屯區文心路三段91號之2
文心路×西屯路の角です。