なぜ必要か?
・腐敗しているもの
・包装が破れているもの
・消費期限が過ぎているもの
・保存方法が守られていないもの
などには有害な微生物が増殖している可能性があります。
・包装が破れているもの
・消費期限が過ぎているもの
・保存方法が守られていないもの
などには有害な微生物が増殖している可能性があります。
いつやるか?
原材料の納入時
どのようにやるか?
例)外観、におい、包装の状態、表示(期限、保存方法)、
品温 などを確認する。
問題があったとき どうする?
例)返品し、交換する。
例)返品し、交換する。
について書いていきます。
原材料の受入の確認は食品安全上とても重要です。
原材料の仕入れ先は信頼できる業者に依頼しましょう。
食品衛生に対する意識が強く、質の良い食材を仕入れることができれば、
不良品の仕入れが無くなり、無駄な経費が減ります。
また、食材の質が上がれば、提供する料理の質も上がります。
原材料の仕入れ先は信頼できる業者に依頼しましょう。
食品衛生に対する意識が強く、質の良い食材を仕入れることができれば、
不良品の仕入れが無くなり、無駄な経費が減ります。
また、食材の質が上がれば、提供する料理の質も上がります。
食材の中には、傷がついて腐食しているものもあります。
仕入れ時には必ず検品しましょう。
段ボールなどの梱包材には雑菌などがついている可能性がありますので、
調理台の上で検品をすると調理台が汚れますので、
仕入れ時には必ず検品しましょう。
段ボールなどの梱包材には雑菌などがついている可能性がありますので、
調理台の上で検品をすると調理台が汚れますので、
検品用の台などを用意していただき、
その上で検品を行ってください。
その上で検品を行ってください。
【 原材料の受入時の注意点】
・検品を行ったときは、その結果を記録します。
・注文したものと納品したものに相違がないか、確認します。
・食材の温度、鮮度、異物が入っていないか確認します。
・包装状態、賞味期限、原産地等の確認をします。
・食材に問題があったときは返品・交換します。
・他に問題があった場合は、経営者に報告し、記録します。
※納品されたものが冷蔵や冷凍が必要な場合には、
室温におかれる時間 をできるだけ短くします。
室温におかれる時間 をできるだけ短くします。