落花生を
たくさん購入できたので
ゆで落花生にしてみました♪
40分くらい煮て
30分くらい蒸らしたら
出来上がりです
落花生は
アミノ酸や
ビタミンEを多く含むため
末梢血管の血行を促進し
冷え性の解消にも効果があり
脳の神経細胞の働きを高める
レシチンや
記憶力アップに効果がある
葉酸も含まれているそうです。
ちなみに名称は
殻に入った状態を落花生
薄皮が付いた状態を南京豆
皮を剥いた状態をピーナッツと
分けられることが多いようです。
可食部100g当たりの成分表を
見てみたら
ゆでた方が
カロリーも脂質も炭水化物量も
数値が下がることもわかりました
HbA1c値は
3月の検査の時より
1.1%下がっていました
低糖質な
落花生を食べて
コントロールに気をつけて
次の検査も
良くなっているように
頑張りたいと思います