アイスを食べた後
やはり気になったのは
血糖値の変動です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
糖質と脂質が
どちらも多めに含まれている
ものを摂ると
食後の血糖値は
下がりにくいです。
*アイス
【炭水化物:19.2g/脂質:7.0g】
→速攻型のノボリンR2単位
食前?
食後2時間 151
就寝前85
翌朝102
という変動でした。
![アイス新](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/19/hacchi-2009/a1/b5/j/o0800080013324564960.jpg?caw=800)
同じく
糖質と脂質の組合せの
ポッキーを食べた時の
血糖値の変動とは違いました。
![ポッキー新](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/19/hacchi-2009/e8/73/j/o0800080013324564961.jpg?caw=800)
*ポッキー
【炭水化物:14.0g/脂質:8.0g】
→速攻型のノボリンR3単位
食前 101
食後2時間後 291+2単位追加
入浴前 205+1単位追加
就寝前 254
という変動でした。
やはり
チョコレート菓子のポッキーの方が
血糖値は上がりやすいです
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
血糖値は
体型や運動量など
個人差が多く出ると思いますが
注射の量を正確に見当をつけて
食後の血糖値を完璧に安定させることは
誘惑を断ち
完璧な食事内容の継続をしないと
難しいのかなと思いました(T_T)
いつか
食事を楽しみながら
血糖値も良好に保てるようになれるといいです✧.*