うどんどんどどん | 辻明佳のナイフとフォーク

辻明佳のナイフとフォーク

旅、お料理、ときどき女優。

『二十四の瞳』
の中で


子供たちが大石先生のうちで
きつねうどんをごちそうになるシーンがあって

みんなお腹空いてたもんだからうまそうに食べる食べる


で、胃袋が刺激されて


真夜中に作りはじめてしまった……


手打ちうどん[みんな:01]


うどんて実は超簡単ラブラブ


足で踏まなくても
一晩なんて寝かさなくてもOK!


10分こねる→10分寝かす→10分ゆでる

の「30分うどん」でも
市販のよりは断然おいしいコシのあるうどんになるんよー!

photo:01


まずはスタンダードにかけうどん音譜
太さ不ぞろいヾ(@⌒ー⌒@)ノドンマイ

photo:02


コシがすごい! ざるうどんラブラブ

そしてきわめつけ
photo:03


めんたいかまたまーー!![みんな:02][みんな:03]


そしてそして、
手打ちうどんでずっとやってみたかった
本日の真打ちはこちら!


富士山のふもと富士吉田で食べられているという、

photo:04


湯もり!!!


うどんのゆで汁だけがかかってるかけうどんでござんす
最初聞いたときはまさかと思ったねー!

そこにがさっとかつおぶしぶちこんだり
生醤油や辛みそを入れたりして
お好みで食べるらしいんだけど



結論から言うとめっちゃアリえっクラッカー


「湯」にうどんの粉のうまみや
ほのかな塩分が溶け出してて


まさかの、なんにも足さずに食べきっちゃいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


すばらしきかなうどんの宴
お腹いっぱいー(>_<)


あれ、きつねうどんは……?