ハッとしてgood | 辻明佳のナイフとフォーク

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旅、お料理、ときどき女優。

今日はお仕事で藤沢へ!


藤沢、平塚、大磯がしや……の藤沢!!
小田原行きの電車に乗ったはいいけど


湘南新宿ラインて
こっちまで来るとなるとこんなにも遅れるんすか……


60分遅れで到着~
ふ……


インドか!


いや、何かあったはあったらしいんだけどもね……


先方の方はむしろ
はるばる大変だったねームードで助かりましたf^_^;)


さて、
お仕事はもうただひたすら笑顔で声をはりあげつづけるって内容で。

一日働いてきっちりスマイルを使い果たし、

へろへろになっての帰り道。

いつもなら
近くのスーパーでぐっときたコロッケとか買って

新発売の缶ビールチェックしつつ
駅までふらふら飲み歩いたりするのが定番ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

せっかくこんな遠いとこまで来たんだから
ここのスーパーにしかないものとかいっぱいあるんじゃない?!
かまぼことかいいんでない?!

と、帰る前からわくわくしてるはず。
いつもなら。


が。


おいしそうなものはいっぱいなのにまったく心が動かない……


藤沢駅前の素敵な輸入ものスーパーに入っても
ぜんぶおいしいんだろうなーとはおもうし
POPや品ぞろえを見るにつけ
売り手の気持ちも伝わってくる
いいお店のはずなんだけど

なんも食べたくなんない。


うつろ……!!!


いや、逆にチーズフォンデュセット衝動買いしそうになった。

4000円

せともの

移動時間二時間半

あぶなかった……。



そしてきわめつけは駅前のパン屋さんの、

「毎月12日はパンの日ですニコニコ

という看板に
こころのどっかが打たれて

いきなり声あげて泣いちゃうし(´Д` )

(パンをみんなで囲む朝食とか
なんもわかってないけどとにかくパンの日と言われて一生懸命パンを売る売り子さんとか
理由は知らんがこの日をパンの日と定めた先代のおひげの笑顔とか
パンが日本の食文化として根づいたことをかみしめて喜ぶ
パン推進委員会の生真面目なおじさんたちとか
そのような妄想がぶわーとこみあげてきたんだろうね、いま思うと)


え、なんかこれ

感受性アンテナ、いま、へん?!!


8時間の間みずからに強いた最高のスマイルと
こまやか親切なふるまいが

私の神経をすりへらしていたのか?!

あたしこれ向いてないのか?!
てかじゃあ役者も向いてないんじゃ?!。・゜・(ノД`)・゜・。
生きるってなに?!
なんなの?!


ずずーーーんOTZ


べっこりへこんで藤沢駅のホームに降り立った
その瞬間


いいにおいが……


これは……


つゆだ……


立ち食いそばだ……


ああ、おそば、たべたいかも……
というかあのおつゆを飲みたい……
いま一人前食べたらやばいけど……


とふとメニュー見る!

まかない酢鯵めし・ミニ
おつゆ付き!!!


そ れ だ !!!!


そういやさっき駅前にも売ってたけど
湘南エリアは鯵の押し寿司が有名なんですねー

ここは立ち食いそばだけど
名物として
どんぶりめしに酢〆の鯵とガリ
のりとわさびをのっけた

酢鯵めしを置いてるんだって!


ローカルフード・B級グルメ

辻のツボきたーーーーー!!!!!
ぐっときたーーー!!!!!!!



一気に感受性のピントがはまる音がしたね。

一気に食ったね。おいしくて。

なんてことないんだけどねもちろん。

おばちゃんも親切でね。


あー人心地ついた!
あぶないとこだったぜ!
ありがとう酢鯵めし!!


こいつだ!!!
photo:01


ね、なんてことないんだけどね。

感謝。