副港市場に到着。
駐車場は、ガラガラでひっそりとしていた。
中に入ってみると暗い印象。
照明が落とされネットが張られ、閉まっている店が多く閑散としていた。
新型コロナの影響で閉まっているのかな?
飲食関係でオープンしていたのは、お土産屋と稚内牛乳直売店の2店舗だけ。
ググってみたら、新型コロナとは関係なく、不況のため2020年3月末で温泉と8店舗が閉店していた。
この時、残っていた2店舗も、2020年9月には閉店したみたい。
(稚内牛乳直売所は移転)
さて、お土産屋で「宗谷岬牧場ハンバーグ」をゲット。
北海道ご当地ハンバーグを、いろいろ食べてきたけど、マイランキングでベストワン。
肉の味が、しっかりしていて肉汁もたっぷり。
香辛料の利き過ぎた製品が多い中、加減がちょうど良い。
ネットでは販売していない業務用(160g/個)があってラッキー。
ビニール袋に入っているだけの簡易包装なのでコスパ良し。
通常品(120g/個)は、ちょっと物足りない。
稚内牛乳は、生協の北海道ご当地グルメのリストにあり、抽選に当たってゲット。
低温殺菌牛乳だけあって、その味は予想通り美味しかった。
ググってみたら、稚内に直売所があり、稚内牛乳で作ったソフトクリームが食べられるという。
アイスクリームは、ネットで販売しているけど、ソフトクリームは現地でしか食べられない。
「これは食べに行かねば」と言うことで、遙々4時間以上かけて、やって来た。
ソフトクリームの旗の前で待つ、おふたりさん。
うまうまソフトクリームが来たよ。
笑顔の、かいちゃん。
ソフトクリームの味は、マイランキングでベスト10入り。
低温殺菌牛乳だから、牛乳の味が、しっかりしていて美味しいね。
満足そうな笑顔の、かいちゃん。
一度も入らないうちに閉店してしまった「港のゆ」。
復活したら入ってみたいな。
さすが最北端の街、まだ蝦夷山桜が咲いていた。
13時半過ぎ、そろそろ帰ろうか。