プロバイオティクスと共に、最近よく耳にするプレバイオティクスとは一体どのような物なのでしょうか?ここではその成分や働きについて解説し、プレバイオティクスが含まれる食品や摂り方などを紹介します。

プロバイオティクスと共に知られるプレバイオティクスについて詳しく解説します。
プロバイオティクスとプレバイオティクス
よく似た名前のふたつですが、プロバイオティクスとプレバイオティクスはどのように違うのでしょう。プロバイオティクスは腸内フローラ(腸内細菌)のバランスを改善し、体によい作用をもたらす生きた微生物のこと。代表的なものには、乳酸菌やビフィズス菌があります。そのプロバイオティクスの働きを腸内で助けるのが、プレバイオティクスです。
プレバイオティクスには、
・食道、胃、十二指腸といった上部消化管で分解・吸収されない
・プロバイオティクスの栄養となって、善玉菌を増やす
・腸内フローラの環境を正常にし、健康の増進に役立つ
といった性質があり、現在までに各種のオリゴ糖や食物繊維がプレバイオティクスとして認められています。
プレバイオティクスは、乳酸菌やビフィズス菌などのプロバイオティクスと一緒に摂取することにより、自らがその栄養源となり、プロバイオティクスを増やす働きをします。その結果、整腸作用、ウイルス感染の予防・改善、抗アレルギー効果、動脈硬化の予防など、プロバイオティクスの人体への有用な働きが、さらに高まることが期待できるのです。
プレバイオティクスが含まれる食品
なかなか耳慣れないプレバイオティクスですが、どうすれば摂取できるのでしょうか。
有効なのは、オリゴ糖の摂取です。オリゴ糖は、タマネギ、ゴボウ、アスパラガス、キャベツ、トウモロコシ、ネギや、大豆などの豆類、ハチミツ、バナナや牛乳などに含まれる成分で、特別なものではありません。ただし、食品に含まれるオリゴ糖はそこまで多くありませんから、プレバイオティクスのサプリメントやヨーグルト、乳酸菌飲料で補うのもおすすめです。
善玉菌の栄養源となる食物繊維を多く摂るのもよいでしょう。食物繊維は、穀物、芋類、豆類や、海藻、キノコ、コンニャク、ゴボウやニンジンなどの根菜にも多く含まれる、おなじみの成分です。毎日の食事に意識して取り入れましょう。
最近では、オリゴ糖と食物繊維を効率的に組み合せたサプリメントや健康食品、また、プロバイオティクスとプレバイオティクスをミックスしたシンバイオティクスとよばれる食品なども発売されています。味や食べ方など、自分に合ったものを見つけて、継続的に摂取し、腸内環境の改善を心がけましょう。