おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
今日も宜しくお願いします。
2つクリックして~♡
家庭料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
昨日は朝は曇っていて
心配性のヒカリは傘をもって学校へ。
結局10時くらいには日差しも出て
お布団も干せるほど。
洗濯物もカラリと乾いてスッキリ~な一日でした。
さて、7月1日の夕飯は
メニュー
鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味
フライパンde焼きナスのマリネ
梅味噌キュウリ
キャベツと椎茸のスープ
雑穀ご飯
でした。
鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味
レシピブログさんのモニターで頂いた
ハウスGABANのスパイスを使ってレシピを考えるという事で
作りました。
鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味
材料 3人分
鶏胸肉 1枚
◯塩 少々
◯酒 大さじ1
◯片栗粉 小さじ1
インゲン 90g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
ニンニク 1片
キャノーラ油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
GABANスパイス 花椒 5~6振り
作り方
1. 胸肉は細く棒状に切って◯の材料を揉み込んでおく。
2. インゲンは両端を切り落とし、サッと茹でておく。
玉ねぎは繊維を断ち切るように切る。
エリンギは縦に薄切りに切る。
3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す。
4. 3に鶏肉、玉ねぎ、インゲンを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらエリンギを加え
更に炒める。
5. 全体に火が通ったら酒、醤油、花椒を加え炒めてお皿に盛り完成。
花椒を入れた香りよい炒め物。
花椒のパウダーは辛みが強すぎず、爽やかさがあって
いつもの炒め物に深みが出ます。
胸肉は下味に片栗粉をつけてあるのでしっとり柔らか。
ご飯もビールもすすむ一品ですよ。
スパイシーおつまみの料理レシピ
フライパンde焼きナスのマリネ フライパンde焼きなすのマリネ by 山都すみれ
ナスがトロ~リ。
とっても美味しい!ミズホもヒカリも大好きな一品です。
梅味噌キュウリ
家庭菜園で取れたキュウリはホント瑞々しくって美味しい!
梅味噌もサイコーです。
梅味噌のレシピはこれね→ 我が家の梅味噌♪ by 山都すみれ
夕べも美味しく頂きました。
今日は買い出しデー。
美味しいお魚あると良いな~
皆様もステキな一日をお過ごし下さい。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
いつも沢山のコメントありがとうございます。
リコメはブログ訪問にかえさせて頂きたいと思います。
最後に
ブログランキングに参加しています。
皆様の応援が日々のやる気につながります。
どうかこちらにクリックを宜しくお願いします。
家庭料理 ブログランキングへ
36位
レシピブログに参加中♪
196位
携帯の方はこちら
↓
レシピブログのランキングに参加中♪
人気ブログランキングへ