おはようございます。
昨日から一気に寒くなりましたねー。
昼間も北風ピューピュー、
寒ーい!!
子供達は朝から元気。
早く起きてーなんて言われてガッカリ。泣
もうこたつでふて寝しちゃおうかと思っているすみれです。
さて2月17日の夕飯は
主菜 鰹の塩麹唐揚げ
副菜1 がんもどきの煮物
副菜2 セロリの甘酢漬け
汁碗 アオサの味噌汁
飯碗 雑穀ご飯
主菜
鰹の塩麹唐揚げ
材料 2人分
鰹切り身 250g
塩麹 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ1片
片栗粉 適量
油 適量
作り方
1 かつおの切り身は袋に入れ、塩麹、ニンニクとショウガの磨り下ろしを一緒に入れて
軽く揉んで、3時間程置いておく。
3時間後がこちら。
2 1の袋に片栗粉を入れて良く振り、全体に片栗粉をつける。
3 フライパンに油を180度に熱し、揚げ焼きにする。
4 揚がったら油を切ってお皿に盛り茹でたブロッコリーを添えて完成。
カリッと揚がりました。
塩麹が良い仕事してます。
ニンニクとショウガの味がしっかりついてホントお肉っぽい。
息子ヒカリが
「これお肉?違うのー?美味しい。」
ってよろこんで食べてました。
副菜1
がんもどきの煮物
このがんもどき、とっても大きいんですよー。
名前も「げんこつがんも」
濃いめにとったカツオだしで長芋、人参、がんもをゆっくり煮含めて、
最後に茹でた自家菜園のサラダ春菊を出汁に馴染ませ、
出汁にトロミをつけてかけました。
子供達も
「このがんも大きい!!味がジュワーって出て来て美味しい!!これおかわりするー!」
って。嬉しいですね。
副菜2
セロリの甘酢漬け
簡単ピクルスですね。
シャキシャキのセロリが美味しい。
でも子供達は苦いって。
もう少し甘くすれば良かった。
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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