本日2回目の更新です。
今回は我が家の自家製ナメタケを紹介します。
これ、とっても簡単に作れるのに美味しくって便利な一品ですよ。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120206/20/h2utakushio/b0/b3/j/o0478064011778650634.jpg?caw=800)
材料
えのき 1袋
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
⑴ エノキは軸を切って、2センチくらいの長さに切って鍋に入れる。
⑵ 調味料を加え蓋をして1分程強火にかける。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120206/20/h2utakushio/8e/19/j/o0556047811778650635.jpg?caw=800)
⑶ 弱火にして3分程煮たら完成。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120206/20/h2utakushio/01/b5/j/o0560047811778650636.jpg?caw=800)
冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます。
ご飯にのせて
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120206/20/h2utakushio/4e/47/j/o0575047811778652118.jpg?caw=800)
これ以外にも卵焼きに入れたり、お豆腐にのせたり、お浸しに和えたり、
とっても重宝します。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120206/20/h2utakushio/f6/35/j/o0576045811778652119.jpg?caw=800)
珍しく朝ご飯をアップしてみました。
鯵の開きって朝ご飯な感じですよねー。
ミズホはこの鯵の開き、好きみたいでモリモリ食べてました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
ブログランキングに参加しています。
こちらにクリックをよろしくお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_heartchoco.gif)
人気ブログランキングへ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)