今朝はどのスーパーマーケットも
すごい混雑でした~
柑橘でジャムを作りたくて
自然派系の店へオーガニック品を買いに行ったら
普段静かなお店が人でいっぱい!
欲しかったものだけゲットして早々に退散
帰宅してすぐに
柑橘ジャムと
メキシカンのサルサを作りました~
うふふ…うれしい!
これだけで週末を乗り切れます(笑)
皮がまるごと入った柑橘ジャムは
白湯やお茶に入れたり
ヨーグルトに混ぜたりしていただきます
柑橘類は気の巡りを良くするそうですよ
多くの人たちは
インスタントやら冷凍やらの食品を買い求めていましたが
せっかくお家で時間がたっぷりあるのだから
お料理をしたらいいですよ~!
リアルフードは免疫力にもなります
今の状況
情報が多すぎて
でも本質が伝わらない…
信頼できそうな先生方のおはなしを読み聞きして
COVID-19 について
少し理解しました
インフルエンザ感染者の場合は5人が5人
周囲に移す可能性があるけれど
COVID-19感染者でも
周囲に感染させるのは5人に1人しかいないそうです
ウイルスの量を多く持ったその1人には
何人にも感染させるパワーがあるらしい
日本では毎年ワンシーズン
1千万人以上がインフルエンザに感染し
そのうち1万人ほどが関連(肺炎や誤嚥など)で死亡
数字的にはインフルエンザの方が高そうです
COVID-19は
1週間ていどで良くなるケースと
1週間過ぎて急激に悪くなるケース(=肺炎)があり
そのときには肺がすでにかなりのダメージを負っているのだそう
症状がなくても感染させる可能性や
治療の特効薬もないことから
やはりこの時期
自宅待機は賢明な対策なのかも知れませんね
しかし
お子さんたちのケアの問題だったり
お仕事ができない方々がいらしたり
COVID-19の ”副作用” が
家庭の精神的・経済的ダメージとして迫ってきています!
これもかなり心配…
苦しくなったら抱えないで
吐き出してくださいね
聞くだけなら私にもできますので遠慮なく
体もこころも元気でいないと希望へ向かっていかれないから
ちゃんと食べて(コレ大事!)
できるだけ好きなことにフォーカスして
安全に過ごしましょう!