今日の献立 12月8日 | RodMondの雑記

RodMondの雑記

今をときめくゲーム「原神」の攻略記事がメイン。
Twitchで配信中! https://www.twitch.tv/rodmondririuas

鶏もも肉と玉ねぎのケチャップ煮

→凍った鶏もも肉をお湯の中に入れて解凍しながら、幅5mmほどに切る。

玉ねぎ(半玉)を薄くスライスして、フライパンにオリーブオイルとチューブのニンニクを5mmほど入れて、火を入れる。

パチパチとニンニクが弾けたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、一度フライパンから出して、お肉を焼く。

肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ直して、ピザ用ソースとケチャップをそれぞれ好みの量入れる。(目安:ピザ用ソース大さじ1/ケチャップ大さじ3)

全体がよく絡み合ったら、刻んだ小松菜の葉の部分を入れて、小松菜に火が通ったら完成

 

小松菜の芯と大根の味噌汁

 

レンコンの海老しんじょはさみ揚げ(生協)

 

サツマイモとりんごとオレンジのサラダ(つけ合わせはハーブを混ぜたマヨネーズ)

→マヨネーズにピザーラでついてくるハーブミックスを混ぜておく

サツマイモは小口切りにして、水を入れた耐熱ボウルに入れてレンジであたため2回。

りんごは蜜入りりんごを使用。

オレンジは実家の家庭菜園より。

火の通ったサツマイモに、一口サイズに切ったりんごとオレンジを和えて出来上がり。

 

簡単サラダ。マヨネーズを混ぜると息子が食べないので、大人は自分でかけるスタイル。

 

 

赤飯(義母にもらったやつ)