鶏もも肉と玉ねぎのケチャップ煮
→凍った鶏もも肉をお湯の中に入れて解凍しながら、幅5mmほどに切る。
玉ねぎ(半玉)を薄くスライスして、フライパンにオリーブオイルとチューブのニンニクを5mmほど入れて、火を入れる。
パチパチとニンニクが弾けたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、一度フライパンから出して、お肉を焼く。
肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ直して、ピザ用ソースとケチャップをそれぞれ好みの量入れる。(目安:ピザ用ソース大さじ1/ケチャップ大さじ3)
全体がよく絡み合ったら、刻んだ小松菜の葉の部分を入れて、小松菜に火が通ったら完成
小松菜の芯と大根の味噌汁
レンコンの海老しんじょはさみ揚げ(生協)
サツマイモとりんごとオレンジのサラダ(つけ合わせはハーブを混ぜたマヨネーズ)
→マヨネーズにピザーラでついてくるハーブミックスを混ぜておく
サツマイモは小口切りにして、水を入れた耐熱ボウルに入れてレンジであたため2回。
りんごは蜜入りりんごを使用。
オレンジは実家の家庭菜園より。
火の通ったサツマイモに、一口サイズに切ったりんごとオレンジを和えて出来上がり。
簡単サラダ。マヨネーズを混ぜると息子が食べないので、大人は自分でかけるスタイル。
赤飯(義母にもらったやつ)