家族、親戚、友人が集まって
お餅つきをしました〜
餅つきをしてると、年末感がハンパない^_^
娘にとっては初めてのお餅つき。
誤嚥が心配だったので、3歳でデビューです。
まず、二日間浸水させたもち米を
じっくりかまどで蒸します。
もち米を杵と臼でこねてから
何度も餅をつきます!!
つくのも、餅を返すほうも結構な重労働です。
こんなに沢山のお餅が出来ました。
大きいのは鏡餅用です。
私は子どもの頃から、餅つきをしているので
丸めるのは慣れたものです♪
娘にもコツを伝えることができました。
出来たてのお餅は、めちゃ美味しい。
もっちもち、ほかほか、やわらかくて
何個でも食べられるんです。
最後には味変!
海老と塩を入れて、海老餅も作りました〜
見た目がピンク色で可愛いし
海老と塩の味がつくので
何もつけなくても美味しいんです♪
ちょっと休憩。
餅をついている間、
もち米を蒸しているかまどで焼いていた
サツマイモが完成しました。
焼き芋です!
みんなで、熱い熱いっ!と言いながら
アルミホイルを剥がして、
ハフハフ言いながら食べました。
餅つきが終わりました。
みんな頑張ったねと労い合う。
そして
毎年熱々のおでんを食べるのが恒例です。
みんな疲れてたけど、笑顔でした。
これで鏡餅の準備ができて新年を迎えられます。
鏡餅が出来上がるまでをInstagramに載せてます♪
よかったらご覧くださいね〜