あんぽ柿でナチュラルチーズを巻きました〜
柿の甘さとチーズのしょっぱさが美味^_^
使ったのはこの2つ。
干し柿は硬いものではなく
あんぽ柿など柔らかいものを選びます。
カマンベールチーズは使いやすいようにカット済みタイプ。
種類別は、ナチュラルチーズです。
チーズは大きく分けると「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」に分かれます。
ナチュラルチーズは、多くは発酵熟成させて作られます。原材料がシンプルです。
プロセスチーズは、1種類又は数種類のナチュラルチーズを粉砕して加熱溶融して、乳化剤などの添加物を加えて成型したものです。
わが家では、原則ナチュラルチーズを使います。
お宅のチーズはいかがですか?
あんぽ柿はナイフで切れ目を入れて
皮部分を下になるように広げます。
繋げて一枚の柿にします。
できるだけ平らにすると作りやすいです。
その上にカマンベールチーズを並べます。
カマンベールチーズを千切ったり潰して一列にします。手がベトベトになるのを面白がってました。
巻き寿司のようにチーズを柿で包みます。
アルミホイルでぎゅっと握った後、
冷凍庫で一晩寝かせます。
翌日、半解凍の状態でスライスします。
綺麗に巻くのは難しいですが
ざっくりで大丈夫です。
解凍が完了したら頂きます!!!
柿の甘みとチーズのしょっぱさが相性抜群〜♪
解凍済みなのでチーズが柔らかくて
口当たりも滑らかなんです^_^
よかったらお試しくださいね☆