実家からもらった栗。
今回は、栗ペーストにアレンジ♪
蒸し栗を半分に切る。
中身の実をスプーンで取り出します。
娘は自分が食べるぶんを取るのに夢中です。
私はそんなに食べられないので
栗ペースト用に実を取り出すことに。
綺麗に実を取り出すとこんな感じ。
耳掃除してる感覚に似てるかも?
この作業、実家にいるとき
子どもの頃から毎年やってたので
私にとっては慣れた作業です。
たくさん収穫できましたー
豆乳、蜂蜜で加熱します。
弱火から中火くらい。
とろみが少しついたらオッケー。
冷ましてからフードプロセッサーでペースト状に。
旦那さんと娘で頑張ってもらいました。
完璧なペーストじゃなくて
やや栗が残りましたが、それもまた美味しい。
着色料などを使わずに、
栗の色と味を出すには、栗はある程度の量が必要。
市販の栗ペーストを買うときは原材料をチェック!
さらに、水切りしたヨーグルトと栗ペーストを
電動泡立て器で混ぜてクリームにしました♪
洋梨を添えて、季節のデザートの出来上がり〜
甘さが足りないときはメープルシロップを足して。
娘から「もう1回」とおかわり。
この言葉、作り手としてはめちゃ嬉しい!
味覚や腸内環境は3歳までが大事と聞いて
食生活を大切にしてきました。
化学調味料や食品添加物の味ではなく
素材の味、ちゃんと伝わってたらいいな。