あなたの気づいていない宝物を
引き出すお手伝いをします
☯運命学カウンセラーのあすかです。
初めましての方はこちら
今、一人で食べる人や携帯をみながら、
テレビをみながら、何かをしながらと、
食事をしている人が多いと感じます
食べた料理も、味わったのかどうか
ただただ口に食べ物を運んでいる
昨日食べたものもわからず、記憶も残らない
そんな食事の時間の過ごし方、なんか虚しい
と思っていました
昭和の食卓は、おじいちゃんやおばあちゃんが
いて大家族で、決して豪華ではない食事だけど
ワイワイと食事を囲んで、時間を共有して
いました
たまには、みんなと時間の共有をして
過ごすこともいいなぁと思う体験が
出来ないだろうかと思って始めた
私が提供したご飯を囲んでみんなで食べる
「ただただ、食べるだけの会」
第2回 夏を食べよう!ただただ食べるだけの会
~kitchenあすか~ 開催しました!
「上級麹士」の資格をとったので
自分の勉強のためにも、workshopを
取り入れました
前回はネギ塩麹を作り、今回は
発酵コチジャンを作っていただきました
発酵コチュジャンは、甘麹を使って
作ります
夏は、冷蔵庫に入れていないと甘麹が
とんでもないことに!
作り方の説明のときに甘麹が溢れ出て
きて焦りました!
材料の分量を混ぜるだけで発酵コチュジャン
が出来上がる簡単なもの
サロンオーナーの息子ちゃんが、ニコニコ
しながら計量をしてくれて、和やかな雰囲気に
瓶詰めをして出来上がりました!
今回集まってくださった皆様の雰囲気が
食べることは生きること
食べることで幸せになること
心身ともに楽しむこと
食事を通して楽しく生きていく
を実感してもらえたらいいなあと
いつも笑顔が絶えない、笑い声が響く
そんなゆうこりんサロンで開催できて
幸せよ~
次回10月に開催が決定となりました
皆様ありがとうございます
自然体の私で人生全て思いのまま
頑張る私を卒業して人生を
輝かせてみませんか?
過去も現在も未来もオリジナル!
自分を味方につけて人生を輝かせるのは
あなた自身です!