ラーメンやチャーハンに必須のチャーシュー。
これまで会社近くの中華屋で、昼食がてら一本買いして、帰宅後に小分け冷凍して使ってました。
自腹では買うことはないと何故か思い続け(笑)、不幸にも我が家に無かった圧力鍋。
お歳暮でいただいたカタログギフトで注文、早速チャーシューを自作してみました。
行きつけの精肉店で豚バラ肉での作り方を伝授。
「とにかく、凧糸で強く巻きつけるんだぜ!」
肉の処理の仕方や巻き具合を教わり、忘れないうちに急ぎ調理開始。(最近物忘れが多くて💦)
グルグル巻き〜
凧糸かわいい😍 口がカッターになってる
ネギと生姜であく抜き
30分加圧加熱するとこんな感じに
風間とんとんラーメン(山形)
残った醤油タレで煮卵も❣️
超絶旨し❣️❣️
またやろう^ ^
おまけ
ウサギかと思ったらフレブル〜