我が家のとんかつは、一人前300gを下回らない(笑)
部位はいつもの精肉店のリブロース一択だけど、日によってブロックの大小があって一切れの厚みが2〜3cmとなり異なります。
この場合、単純に揚げ時間で調整し毎回レア気味な加減を楽しんでました。
でも、揚げ時間が7〜9分に加え余熱が3分。
肉汁がにじみ出てしまうのがこれまでの難点でした。
改めてググッてみたら「低温調理器」なるものを発見。高評価な模様で、さっそく購入(笑)
これの能書は割愛します。
脱気したロース肉を63°の湯加減で60分低温加熱、パン粉をまとわせて190°の油で約2分揚げるとこうなりました。
一見身がピンクで火が通ってないのでは?と疑ってしまいますが、低温殺菌できてるので大丈夫^ ^
肉汁がフレッシュ❣️
肉肉しい食感❣️
レアが苦手な人にはハードルがあるけど、
理解できて一回だけ我慢して食べることができれば、絶対ハマりますよー(^^)v
次はローストビーフでやってみます。
楽しみ〜^ ^
おまけ
ブロッコリー🥦大好き❤