TVの旅番組で、芸能人が水炊きを美味そうに食っているのを見たカカア。
嫌な予感が的中した💦
「コレ食いてえー」って。
「YOUならできるぞっ!」って。俺はジャニーじゃねぇ💢
そんなこと言われたもんだから、調子に乗って大雨のなか、遠くの伊勢丹まで買い出しに。
さすが伊勢丹様。陸中赤鳥や名古屋コーチンのブランド鶏など種類が豊富で部位も揃ってる。
今回は大山とりが主体。
ガラが足りそうにないので裏にいって追加をお願い。さすが伊勢丹様快く用意してくれました。
早速調理開始!
骨付きモモの骨を離し、包丁の裏で骨を叩いて、
ガラも叩いて、
コンブ、生姜、干し椎茸などと一緒に鍋でアクを掬いながら5時間、中強火で炊いて、
食べる10分前に鶏肉や野菜を加えて、
ポン酢でいただきます。
今回は名古屋コーチンのモモ団子も。
名古屋コーチンをFPでミンチにし、
粗々の芝海老と小麦粉、塩、麺つゆを練り合わせ、団子に。
二日目は残したスープで濃厚鶏塩ラーメン❣️
スープ作りで野菜類少な目だったので、塩と本だしを少し足して味を調整。
海苔は走水産
二日間、二人前ずつ、全部で¥5000。
コスパ、良いんだか悪いんだか^ ^
まあ旨いし、コラーゲンたっぷりで、
カカアもウメ〜って言ったんで、
ヨシとしましょうかねー
おまけ
ショッパイからあげなーい