山形出張中です。
昼食を11時から15時の間に仕事の合間を見てとる、変則な環境💦
15時に昼飯、18時には夕食なんてこともざら。
だから、太る訳でして…。
山形は蕎麦が美味いけど、この時期限定の「寒中挽き蕎麦」は外せませんねー。
天童は山寺の「やまぶき」です。
今年の寒中挽きは甘味が強いのが特徴。
蕎麦の表面がザラザラで汁にも馴染みが良い。
今回は今日で3回目。
一回目は温かい天麩羅蕎麦
二回目は天せいろ蕎麦
今日はせいろ蕎麦
せいろは何も付けずに食べ始め、
最後は汁にどぶ漬けして飲み込むように食べるのが俺流。
寒中挽き蕎麦は毎度2月末まで。
また来年ね^ ^
おまけ
舌👅長くね?