2023年の初釣りは、静岡県由井港からのタチウオでした。
昨年末から新しい群れが東京湾に入り、近場の船宿は大フィーバー中。この時期20〜30本オーバーと、ありえん釣果が続いていて、常宿はどこも満船💦
最近の関西エリアのタチは釣果が芳しくないようで、群れが北上しているのかも。
温暖化?
由井港まで足を延ばしてみました。
ここも最近は状況が上向き傾向。
船長曰く、由井のタチウオは桜エビを食べているから上品な脂の乗りでチビでも旨いのが特徴。
夕方に出船する半夜釣り。
船からの夜間照明に集まるのはタチウオだけでなくこんなヤツもいた。
サンマ餌にタチウオが食って、そのタチウオにスルメイカが食ってきた。
イカ🦑強し!アっという間に食いちぎっちまった💦
由井のタチウオ、そんなに旨いのか。
22時ごろに沖上がり。
釣果は26本、ドラゴンなし、まあまあ釣った方。
遠征した甲斐があったかな。
帰宅直後からの爆睡から覚め、やおら調理開始。
刺身、タタキ、唐揚げの他、今回はタチ玉も。
タチ玉は、三枚に下ろした半身でゆで卵を巻いて、片栗粉をまぶして油で揚げる我が家のご馳走。
ご近所、実家にもお裾分けして、
年始からポイントアップ⤴️
おまけ
富士山がキレイだのお