ブログネタ:タヌキとキツネどっちが好き?
参加中
「おなかすいた」と言われました。
私も空腹です。
晩飯まだ。
関西では「たぬき」は味付け油揚げが載った蕎麦のことですよー。
関東のたぬきは揚げ玉入りうどんのことかな?
関西で言う「ハイカラ(うどん)」ですね。
揚げ玉も「天かす(←天ぷらの副産物なので)」と呼びます。
最近では関西でも綺麗に「揚げ玉」と言うのかな。
てなことを踏まえた上で。
揚げ玉 vs 味付け油揚げ
なら
味付け油揚げ
かな。
気分でどちらでも食べます。
例外で、本場の讃岐うどんなら天ぷら載せが美味しい。
いつもの感覚で油揚げを載せたら「何かチガウ」な感じでした。
蓮根とか竹輪の天ぷらの方がうどんにも出汁にも合ってた。
さて、今夜は何を食べようかな。