皆さんこんにちは~♪
5月28日(火)
房総の新鮮な食材をGETして
ご満悦お料理 (^O^)/
デカイアオリ烏賊って!
肉厚だから
美味しくなさそうなイメージだけど。。。
烏賊そうめん風
アオリ烏賊の漬け
生姜とワサビを醤油で和えて
ツルッツルッと食べよう (* ̄Oノ ̄*)
アオリ烏賊のお刺身は
切り目を入れて
薄目に切ると食べやすい!
噛んだらコリコリ感の後から
ジワァ~と甘味が出てくる
漁師さんでも
あまり獲ることの出来ないアオリ烏賊は
高級食材
お刺身が美味しいわけだ (*^.^*)
エンペラのイカフライ
エンペラって
烏賊のひらひらした耳の部分のこと!
コリッと音がしてサクサクって感じ
たまらん美味しさだけに
パクパク食べちゃうよ~♪
画像はマヨネーズだけど
タレは他にもソース・マヨネーズ・レモン汁を
混ぜたものも美味しいよ (〃∇〃)
ゲソのバター炒め
大葉をかけて召し上がれ
オリーブオイルで
玉ねぎ・にんじん・小松菜を炒めたら
白ワインね
コクを出すために固形コンソメスープの素を一粒
塩コショウで味を調えたら大き目のバター投入
醤油で味と色を整える感じかな。。。
パスタでも美味しいよ (^-^)/
貴重で新鮮なアオリ烏賊の
男の料理でした。
それではまた・・・