ロシア語通訳・翻訳・通訳案内士をしています。趣味はクラシック音楽、歌舞伎、料理作り、食べ歩き等。大学で専攻していたフランス語を学び直しています。
今日は真夏日になったところが多いですね。こんな天気になると食べたくなるのが、ガパオライスです。やはり暑い地域の料理だからでしょうか。私はいつも鳥胸ひき肉を使い、シンプルにバジルをたっぷりいれてナンプラーで仕上げます。お米もジャスミンライスがおすすめ!
卵が高騰してきてすっかり「ぜいたく料理」になってしまったオムレツですが、やはり好きなのはこのトルティーリャと言われるスペイン風オムレツです。超簡単メニューですが、急いでいる朝にはなかなか作れず久しぶりに作りました!材料は卵とジャガイモ、塩、オリーブオイルだけです。
フランス語の学び直しを初めてから一か月ほどになる。目標は高く、いずれ通訳を出来るくらいになりたい。しかし残された時間は非常に少ないので、とにかく手当たり次第に詰め込んでいる、というのが現状。本業のロシア語が忙しくなってくるとなかなかフランス語の勉強には時間が割けないので、今がチャンスとばかりに参考書類を積み上げてすべてを同時進行でやっているのですが...。
大好きなお菓子と言えばバクラヴァです!出張時にイスタンブールとかタシケントとかドゥシャンベで食べるしかなかったんですけど、ついに銀座の松屋で買えるようになりました!自分で勝手に命名したのですが、世界三大銘菓の一つです!(あとはザッハートルテと中華点心の胡麻団子かな??)まだまだ日本で普及していないので高いのですが、そのうちブームが来て買えるお店が増えたらいいなぁ~。美味しいです!とにかく美味しいです!写真はピスタチオですが、クルミもおすすめ!
天丼とそばの組み合わせが大好きです。腹が減ると無性に食べたくなるものの一つです。仕事でよく京王新線の幡ヶ谷駅近くに行くことがあるのですが、駅ビルに美味しい蕎麦屋があります。蕎麦にとろろが付いたこの組み合わせで1250円(写真は蕎麦大盛りなので、100円増しかな)。仕事が午前で終わるような時には、軽く昼酒もできます。旨いです!
経緯がいろいろあって今ではロシア語通訳をしていますが、大学では最初フランス文学を専攻しました。その時に興味を持っていたのは、カミュです。久しぶりに(35年ぶり!)「異邦人」を読み返しているところです。卒論のテーマにしたんだけど、何を書いたのかすっかり忘れてしまいましたが、ページを括ってみると当時の書き込みがいっぱい残っていて、懐かしいです。
ジョージア料理を代表するスープ「ハルチョ」を作ってみました!初めて作った割には上出来かな。「フメリスネリ」というミックススパイスを使います。米が入った牛肉のスープです。
地元のお店で鰻を食べました。大串でとろけるような柔らかさ。「割き→白焼き→蒸し→たれ焼き」が関東一般の鰻の調理法ですが、このお店は「割き→蒸し→たれ焼き」にこだわっています。
30年以上まったくやっていなかったフランス語ですが、再開したくなり、ある学校のクラス分け面接を受けてきました。自己評価より、2段階ほど上のクラスを薦められたので必死に予習しないと...(;^ω^)
家の近所の焼き物屋で見つけました❗生搾りレモンサワーでも呑もうかなぁ🍺🍺🍺Керамический прибор для выжимки лимона 🍋 🍋 🍋#レモン絞り器 #レモンサワー #夏の小物 #焼き物
もう2年ほど前ですが、鱧の押し寿司に挑戦しました😀😀いつかは握りが出来たらなぁ~🤓🤓🤓#鱧 #鱧寿司 #日本料理 #握り #酢飯 #木屋 #押し寿司
新しい料理にいくつか挑戦😆😆これは豚肉をマリネして焼いたもの‼️かなり上出来でした😎😎キノコソースを添えて😀😀#豚肉 #ローストポーク #キノコソース #肉料理
カシューナッツとクルミのペーストで作ったチキンカレー‼️手前味噌だがかなりの傑作😜😜#チキンカレー #カシューナッツ #クルミ #インド料理 #濃厚ソース #インド人もビックリ