■ここからは、ぐるみのリポートで。
約1か月ぶりに『アラゴスタ』を買いに赤穂にやって来たよ。 ここは、『坂越(さごし)』。 坂越湾に面する港町で、都市景観100選にも選ばれた、江戸時代の街並みが残る観光地なんだ。 港に無料の駐車場があるので、そこに車を停めて『坂利太』へGO! ちなみにこの船は、『塩廻船』なんだって。 赤穂といえば『塩』だもんね。
『塩廻船』の向かいにあるこの建物は、『旧坂越浦会所』。 まあ詳しくはネットで調べてね。 時間がないので先へ進むね。
港から真っすぐに伸びるこの通り沿いに『坂利太』はあるんだ。 いい感じの街並みでしょ。
右の建物は、『奥藤酒造郷土館』。 築300年以上なんだって。 まあ、詳しくはネットでね。 あっ、ちなみにこの道、車も通れるんだよ。
なんか、いい感じの路地があるね。 でも、時間が無いので、スルー。
逆方向を見るとこんな感じ。 突き当りが駐車場のある『坂越港』だよ。
ここは、『光明山妙道寺』。 「花より男子」に出てきたね。 詳しくはネットで調べてね。 [※「花より男子」は”道明寺”です。]
そして、ここが『坂利太』。 民家みたいだけど、お店なんだ。 のれんも出てるし、営業中だよ。
店内はこんな感じ。 スイーツのお店としては異例の暗い照明。 ただ、嫌いじゃないよ。 さて、前回は『ジャンドゥーヤ』にしたけど、今回は、何にしようかな?
というわけで、『坂越』の紹介は終わり。 この2つを買って帰ってきたよ。 『アラゴスタ・キャラメル』と『アラゴスタ・マロンクリーム』。
どっちも、とっても美味しかったよ。 やっぱ、パリパリの食感が最高に美味しいよね。 次に行く事があれば、今度は、マシュマロ入りでオーブンで焼いて食べる『アンジェラ』に挑戦してみよう。
では、興味のある人は、ぜひ、お試しあれ!