昭和31年創業の老舗「きくよ食堂」さんの本店です




地産地消にこだわり、地場もんの美味しさを堪能させてくれます

そのこだわりは海鮮具材だけにとどまらず、お米にもこだわりぬかれてます

良質な道南産のお米を炭炊き蒸し釜戸でふっくら仕上げます

米本来のもつ甘みたっぷりモチモチご飯の完成です

オーダーしたのは、色合いから即決したのですが、それがダントツ人気ナンバー1のようでした


巴丼です

ホタテの白、イクラの赤、ウニの黄、ビューティフルな色彩にノックアウト

もう少し寄ってみます


目の前で海の宝石箱をパカっと開いた感覚です

プリン体なんて気にしない
だって函館ですよ
豪快な丼ですよねぇ
野球で言えばクリーンナップ
サッカーで言えばスリートップ
相撲で言うところの三役揃い踏みといったとこでしょうか
この巴丼は自分でアレンジが出来ますので、カニやエビにしてもOKなんです

老舗万歳
函館ワッショイ
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