
昨日、大分県中津市在住のいつもお世話になっている方から、贈り物をいただきました

鱧です

京都の夏は祇園祭に鱧料理と言われるほど、夏にはなくてはならない食材ですね

ただ、鱧は本当に高級魚ですから京都の料亭などでいただく場合、非常にお高いお値段での提供であります

その鱧をこんなに・・・

いつもありがとうございます

なぜ、大分県中津市の方が鱧をと思われると思いますが、まずその贈ってくださった方は漁師であります

さらに鱧は骨が非常に多く、骨切りが大変で難しいのです

その昔、京都の料理人が中津で骨切りの技術を教わり、その技術を持ち帰ったと言われています

中津市は鱧の骨切り発祥の地なんです

ちなみに、中津駅のベンチですが・・・
こんな感じなんです

写真は、以前の出張の際に激写したものです

今日は鱧鍋パーティーで盛り上がってしまい、こんな時間の更新となりました

肉厚であっさりしてて、おろしにポン酢と七味とネギで勝負あり

幸せすぎ~~

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