ぐり家の食卓 ①

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こちらに引越ししました。


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タイ料理




オイルサーディン

オイルサーディン

これは缶詰めのオイルサーディンです。

腹骨の付き方はコノシロのようですね。

このあたりでは見ないタイプのイワシです。


片口いわしとコノシロを足したような形です。


大根は千切りにして薄い砂糖水にさらす。

ドレッシングの分量

練りからし・・・小さじ2

薄口しょうゆ、水、練りゴマ・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

酢・・・大さじ2

油・・・大さじ3


これはおいしいですよ。


このドレッシングを鶏や小芋の蒸したものにかけてもおいしい。

鶏と小芋の無水煮


フォルダ内の画像:
902 枚
(使用容量 19.62MB/20.0MB)

なんてことになってしまった!

引越しするか?

やめるか?

消すか?


どうしよう・・・・


どろぼう焼きとブイヤベース


ホウボウ きれい  ホウボウ ホウボウ きれいですしおいしいです。

マゴチ ホウボウ アカエイ  砂地にいる魚ばかり。

エイもマゴチも砂に埋もれて目だけをきょろきょろさせている。

近寄るとフワッと浮き上がり泳いで行くエイは泳いでると言うより

飛んでいるといった様子である。

這いつくばっている魚は例外なく旨い!!


泥棒焼き  エイのどろぼう焼き

●"どろぼう焼き"その名前の由来は…
"どろぼう焼き"は、アカエイの料理で、ぶつ切りにしたエイを串に刺し、味噌で煮た後、さらに味噌を塗り焼くんですが、その味噌が泥、串が棒に見え、それを焼くので"どろぼう焼き"と言われています。
ちなみに伊勢湾沿岸では、昔からアカエイが捕れ、珍味として知られていました。 "どろぼう焼き"という名前は伊勢市から鳥羽市にかけてあったようですが、今ではほとんど伝わっていないようです。


●簡単レシピ
【1】アカエイのぬめりを塩で洗い流します。
【2】アカエイを切り分け、食べやすいようにぶつ切りにします。
(アカエイは捨てるところがないそうです。ただし時間がたつとアンモニア臭を発します)
【3】今回使ったのは一番美味しいというエンガワの部分です。それらをぶつ切りにしたものを串に刺します。
【4】串に刺したアカエイを水の入った鍋に入れ、そこに、赤味噌、みりん、砂糖、お酒を入れ20分ほど煮込みます。
【5】煮込み終わったら、網の上に乗せ、さらに砂糖を混ぜた味噌をつけて焼き、完成!

●川満先生の感想
臭みはまったくなく、骨まで食べられるなどはじめての経験でした。)

↑ズームイン!!サタデーというところからひっぱってきました。


娘が一番のりにうまいうまいとむさぼり食うのにちょっとびっくり。

だって初めて釣ったの持って帰ったし裏には目がついてるんだよ。

(何度も釣るけど釣り上げられないデカサのばかりだから)


ソース  玉ねぎ、岩津ねぎ、セロリ、をオリーブオイルで炒め

さらにマゴチの頭などを入れて魚と野菜のエキスを出す。

水を加えあくを取り、白ワイン、トマトペースト(チューブ入り)トマトの水煮(半分)

ローリエ、パセリの茎、塩こしょうで一時間くらい煮る。

それを濾し、塩コショウしてムニエルにした魚、マッシュした芋、カニを入れ

最後にはまぐりを入れて口が開けば出来上がり。

上に刻んだバジルは必ずね。

ブイヤベース  

マゴチとホウボウの両横綱が揃ったらブイヤベース!

ソースをフランスパンに吸わせて食べるのは下品かしら?

肝煮  マゴチやホウボウの肝のたいたん

私「きゃーおいしい」

夫「あんたほんまに肝すっきゃなあ」

大根おろしサラダ  大根おろしのサラダ

あとエイのムニエルや煮凍。



夫の作ったもの

夫作

正月前になると夫が山でとってきた竹でいろんな物を作ってくれる。

バターナイフやスプーン。

皆のお気に入りは箸である。


籐の籠にベトナムからやってきた箸やら姫路の姫箸も入っているけど

皆夫の竹の箸を拠って使う。


このヘラもこんな形にしてくれと注文を出し作ってもらう。

使いやすい。


キムチ作り  これは私作のキムチ。

今ちょっとキムチ買う気がしないので作った。

函館からやってきたイカの塩辛、青森のりんご

夫が知り合いからもらってきた白菜や大根。

皆信用できる?

できるよね?

豚肉のステーキ 悪魔のオイルがけ

悪魔のオイルと豚

(ホントは牛のヘレでやりたいわ。)

塩コショウして筋を切った豚を焼いてオイルをかけ

たっぷりレモンを絞って食べる。

おいしいですよ。


おかんさんが私の作ったのを参考にして 自家栽培のハバネロで

悪魔のオイルを作っておられた。

たっぷり入っていたからきっとすんごいオイルになると思う。

ひとんちのものだけどとっても楽しみだ。


刺しゅう2  クロスステッチをやっている。

完成までに3ヶ月かかる大作だ。


刺しゅう4  刺しゅう3

刺しゅう1  これはフランス製だ とっても細かい目で

完成までに1年以上かかった。








母の趣味です。

私にはこんなもの作る能力なんて全くありませんです。 ハイ



カニ いろいろ

追記

ヌーボーとゼリー寄せ いつものスーパーでヌーボー買ってきた。

感想は飲みやすいというところだろうか。

2003年の方がよかった。

なんて偉そうなこと言ってるけど飲んだものは1680円の安いものです(汗)

ゼリー寄せおいしいね  ゼリー寄せって妙にうまいね。

カニコロッケ  カニコロッケ

この作り方は村上信夫さんのものだ。

昭和47年の本はバターはバタと書いてあるし料理に使っている

スプーンやへらなどなつかしい形をしている。


(ジャガイモを入れたら卵3個を入れて煮てしまいます。

なつかしい味です。)

カニ玉

カニ玉も作ったんだ。

自分のフォルダを見たらこんな画像があったので思い出した。

ワイン飲みつつ料理してるとこんなことがよくある(汗)

岩津ねぎを入れたけどこのねぎが固くて折角大盤振る舞いで

カニを入れたのに失敗した。

無意識にこれを作ったことを忘れようとしたのかもしれない。


******************


2匹だけどとても大きいのですごい量だ。

バブルの頃に来た巨大なタラバガニに次ぐ旨いカニだった。

カニ1  カニ鍋  鍋

カニスパ  カニのスパゲティー

カニのゼリーよせ  カニのゼリー寄せ

ずっと前に料理用ゼラチンというのを買っておいたのを使ってみたかったので

こんなものを作った。


バジルを細かく切って粒マスタードも入れドレッシングを作り

ルッコラなどの野菜を和える。

鍋の汁をこしてブロッコリーの茎を小さく四角に切り

カニも入れて固めた。

味は薄く塩を足しただけ。

つぶしながら野菜と食べると、ものすごくうまい!

「なんでヌーボーがないねん!」

と自分に怒ってるアホな私

松葉カニ

かに

食べられるものはなんでも食う。

恐いものなし。


と私のこと思ってるでしょ?


違います。


松葉カニ2

生きたカニが送られてくるのは恒例なのですが

これはほんとに恐い。

目がキョロキョロ動いて泡を吹きながら口がカパカパしてます。


去年夫が単身赴任でいなかったのでどうしようもなく生きたまま

冷凍庫に押し込みました。

冷凍庫の幅よりデカかったので震えながら押し込みました。

2週間後に帰ってきた夫の為に出してきたら生きながら腐ってました。


家庭用の冷蔵庫は信用できないと思いました。


はあ・・・・・。


まだ夫は帰ってこない。



ようさわらんわ。


なぜ?



それは不自然だから。


生きたカニ送ってくる必要ある?


カニさん苦しんでるやん。


おいしいカニさんは苦しませないように食べてあげようよ。


これからは船内冷凍、もしくはボイルでお願いします。

と送ってくれる人に言いたいのだけど言えないのよね。



かぶ料理5品

かぶ

(クリックで拡大)

いやーこれはうまいわ!!

コメントに書いてくださったcimaさんのおうちの料理をこんな感じかなと

想像しつつ作ってみた。

赤鶏のひき肉にえのき、塩コショウ、少しオイル、カレーパウダー

片栗粉をいれ練る。

肉が縮まないようえのきは多めにいれた。

かぶをくり抜いて、丸めたミートボールをぽんと入れバターで焼いてからブイヨンで煮た。

イチョウに抜いたにんじんとかぶの葉を添えてとろみをつけた

煮汁をかけた。

なんていうんでしょうこの旨さは!

かぶ、鶏、カレーが絶妙の・・・・

あー語彙が少ないので説明できないから作って食べてーーー!

シンプルかぶのバター炒め

シンプルバター炒め!

tontontonbooさんこれいいですね。

何回も作って食べましょうという味です!


かぶのさっと漬け  

かぶに塩をして水気が出てきたら絞り、熱々のゴマ油をジューと

かける。

すぐ食べてもおいしいけれど昼作って夜に酒の肴にするというのがいい。


かぶのたいたん

鶏の胸肉に塩コショウ、片栗粉をして下味をつける。

かぶを6分方煮る。

胸肉を入れて8分方煮る。

後の2分方は火を止めて冷めていく時鶏の旨みをかぶに染み込ませるようにする。

こうするとかぶもおいしい。

胸肉も柔らかいということになる。

松山あげもいれた。 

おいしいね。


かぶと鯖缶の炒め物 かぶの炒めたのも好き。

かぶをゴマ油でさっと炒め、味噌煮の鯖缶を入れる。

これがね、ものすごくおいしかった。


パン パン1 パン5 パン4

パン6 パン2 パン3

パンを食べてばかりで栄養が偏ったらしく軽く口内炎になった。

それで野菜を沢山食べて大島から送ってきたみかんを食べ

歯をまじめにブラッシングした。

唾液は免疫力をあげきっと口内炎に効くと思ったからだ。


それで治った。

唾液を沢山だしてインフルエンザの予防をしようというのもあるみたい。


皆さんはインフルエンザの予防注射をされましたか?

うちは来週にします。

一回3000円です。

どうなんですかね、この値段は。











冴え冴えお月さま

宮城の牡蠣のオイスター炒め

「相生に牡蠣買いに行こう」

「あかん、もっとさむうなってからや」


ってまだ牡蠣がたべれません。


でも待ちきれなくてスーパーで買ってしまいました。

広島のと宮城のがあったけど宮城の方が寒いのでそっちにした。


生食用は消毒液につけてあるので大根おろしで洗ったり

牛乳で臭みを抜くなんて手間はいらないどころか

洗ったら旨みが逃げてしまうくらいだ。

だから熱湯をさっとかけて小麦粉を少しふって

もやし、パプリカ、ねぎとともに炒めオイスターソースで味をつける。

おいしかったけれどスーパーの牡蠣には違いない。


「この牡蠣うまないなあ」

「牡蠣はだしや」


もう買いません。


揚げ芋の煮たの

近頃芋を揚げてから煮るというのにはまっている。

玉ねぎをよく炒め、ごま油、醤油、しょうが汁、片栗粉をしてしばらく

置いていた国産合びき肉を足し炒める。

色が変わったら揚げた芋をいれ砂糖、しょうゆ、で煮詰める。

最後にニラを入れて火を止める。


かなりおいしいです。


まこの煮付け  まこの煮つけ


お月様  夕べはお月様がきれいでしたね。

「今日は満月か」

「満月は昨日や」

「なんで知ってるん?」

「見たらわかるやん」


・・・・

見てもわからないんですけど・・

乱視で淵が3重になってますから。


男は真剣に・・・

11月15日朝

今朝はよく晴れてとても気持ちがいいです。

お布団を干したり、夫の厚い釣り用の防寒着を洗ったりしながら

疲れてもいないのに一休みです。

オータムポエム  先日産直で買ったオータムポエム。

茎はアスパラのようですと書いてあったので

少し皮をむいて茹でたら見た目はアスパラのようでしたが味は(かぶ!)でした。

ラディッシュのピクルス 花がついていたので飾ってます。

産直で買った大根とラデイッシュのピクルス。

今は全部ピンクになって色がきれいです。

  いつもの分量

   酢、水・・・各C1

   砂糖・・・大6

   塩・・・小1

   ローリエ・・・一枚

   粒こしょう

   

お汁

昨日書いた松山あげを入れたお汁。

ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒めて、大根、にんじん、

里芋、松山あげ、大きななめこ、白ねぎと時間差で入れる。

これも酒屋のおとりよせコーナーで買った香川県の鎌田醤油の

だし醤油で味をつける。

なんだかしらないけどめちゃくちゃおいしいんですけど・・。

あげのせいですか?

だし醤油のせいですか?

ハネの醤油漬け  そのだし醤油に漬け込んでいたハネ。

こりゃまたうまい!


おいしい魚は子供にもわかるらしくどんどん食べる。

あんなに分量があったのに残り少なくなってきた。


ゆうべのこと

11時頃にやっているサッカーのニュースを見ていたら

メグライアンがCMに出ていた。

ほんとにいつまでたってもかわいい人だ。


私「今度生まれ変わったらメグライアンになりたいわ

  おとうさんは誰になりたい?」


サッカーをじっと見ているので誰かサッカーの選手になりたいというだろうと

思っていると結構マジな顔をして


夫「室伏広治になりたい」


えっ?本気や!


私「あの人って最強!って感じするもんなあ

  グリオあんた誰になりたい?」


息子が隣に座っているお父さんを指さしている。


私「へーお父さんになりたいんか」


夫はサッカーを食い入るように見ている


私「グリオはお父さんになりたいんやと」


夫「グリオ、男はなあ・・真剣になあ・・・」


私、うんうんとうなずく


夫「釣りせなあかんで!」


私「釣りかい!」

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