NKG難病克服ガールズまみりんのブログへようこそ!
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過去に数々の病気を克服してきた私がこれは体にとって良い物である!と確信してブログや周囲の人たちにもお勧めしていた物の一つがお塩=天日海塩です。
その天日海塩が今、成分の偽装表示疑惑で巷で問題となっています。
ご自身も天日海塩の愛用者で人にも進めてきた山本さんという方が天日海塩の裏の成分表示に疑問を持ち、自腹で成分分析を依頼されたのです。
山本さんの主張する良い塩の条件としては、塩化ナトリウムの純度が90%〜95%。
ところが、天日海塩を分析した結果、塩化ナトリウム純度が99.68%だったというのです。
塩化ナトリウムが99.68%ということは、精製塩ではないかと言う主張をされています。
それに対し、長年天日海塩を売り歩き全国に広めてきた笹谷さんと言う方が精製塩ではないと反論していてやり合ってるのですが…
天日海塩に関しては、もうかなり前のことですが成分表示に関連した議論がかなり白熱した事があって、その時も堂々巡りとなり結局結論はなんだったのか?途中で馬鹿らしくなって見るのをやめてしまいました。
私は細かいことは書くつもりはありませんし、お2人の議論は見ていて気持ちの良いものではありません。
販売元のピュアソルトさんがなにかしらの声明を出すことが大事なことで、もし故意的に表示を擬装していたとすればそれは大問題なのです。
それと、これはあくまでも私の妄想ですが、昨今は日本の伝統的な食べ物であるお漬物や小林製薬の紅麹など、体に良いとされてきたものが消されようとしています。
その線から推測して次は天然塩が狙われた?とチラッと思ってます。
それはそれとして…
天日海塩のことは私も今までたくさんの人におすすめしてきた手前、非常に残念でもありますし、申し訳なく思い、謝罪しなければいけません。
本当に申し訳ありませんでした。
だからと言って天日海塩による健康被害は報告されておらず、当たり前のことですが塩にはかわりないのでそのまま普通にお料理に使っても大丈夫です。
その辺のことに関して、
YouTubeの自然療法大学のルイさんがわかりやすく簡潔に説明されているのでご覧ください。
ルイさんも動画で言っている通り、問題なのは塩化ナトリウムの含有量を少なく表示してきたことであり、だからといって健康上問題があるかと言えば、極端な量を接種しない限り普通に使って問題はありません。
私自身は塩を天日海塩に変えてから健康面で良くなったことが多々ありますので感謝しています。
○天日海塩を摂り始めて数日で指先の血行が改善され指先の潰瘍が治った。
○腎臓の働きが良くなり疲れにくくなった
単にそれまでが塩分不足で、天日海塩じゃなくとも改善していたかもしれませんが、サラサラで溶けやすく使いやすいことや、味がまろやかなところが気に入っているので今も使っていますが、ここ数年は天日海塩以外の塩、カンホアの塩、伯方の塩、神宝塩、ぬちまーすから1kg2〜300円のお塩まで用途と気分とお料理に合わせて使い分けています。
とにかく、お塩にこだわっていたり詳しい人のクセが強くて(笑)
成分も大事でしょうけど、それぞれの塩の持っている波動とかパワーとか目に見えない力も大事です。
塩に限らず数字にばかり囚われず、塩ならばベロメーター👅、自分の体を信用してあげましょう。