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箱根にも…旅のお供はおいなりさん

週末は、ちょっとしたお仕事のお祝いと、
その仕事で疲れ気味の彼のお疲れ様会で温泉に行ってきました。


箱根といえばのロマンスカーにゆられて
朝ご飯においなりさん



中はひじきとしょうがの混ぜご飯です。

いつもとちょっと形を変えて、おいなりさんも三角に←箱根の山をイメージ!?

お出汁と黒糖でしっかり炊いたお揚げはやっぱりおいしい。


新緑を感じながらのお風呂、サイコーでした♪



のーんびりお風呂に入って、ごはんを食べて、またお風呂に入って
早起きした朝もお風呂に入って。

箱根神社にお参りして
早々と帰ってきました。

修学旅行以来の箱根でしたが
ゆっくり国内旅行もたまにはいいものです。

たい焼き

久しぶりのたい焼きネタです。



国立で待ち合わせしていたら

たい焼きやさん発見!



移動式のお店で曜日によって出店場所が違うので

なかなか出会えなかったのですが

久しぶりに来てみたら遭遇!







場所は国立駅南口のGreen Jam前 たいやきや ゆい



今日買うしかない!というわけで

待ち人がくるまでの間に二匹購入!



一匹150円

天然物です







少し時間がたって皮のパリパリ感はなくなってしまいましたが

あんこはたっぷり!

大満足の大きさでした

(待ってる間に食べちゃえばよかった。。)

で、さっそく

昨日のサロン の帰り
寄り道したらこんなものに遭遇…




一瞬 ひゃっ! っと驚きましたが、
その後落ち着いてカメラを取り出しました。笑


巨神兵のような、かおなしのような、、

宮崎アニメに出てきそうな雰囲気。

これを見て、なかには泣き出す小さい子も!
確かに怖かった。。

大道芸フェスのようなものをやっていたようで
あちらこちらに人だかりが。

人ごみが苦手につき(頭痛がしてくる…)
そそくさと裏道へ逃れました。。

今日、裏道を通っていたらまたまた金色のかおなし(と勝手に命名)に遭遇。
お務めを終えたようで、屋根
の高さはある椅子に座りお面と手をはずしていました!

中身は外国人のパフォーマーさんでした



さて本題。

昨日の夕飯は昼間のRiko's kitchenのメニューをそのまま再現。。



新玉ねぎのマスタードマリネ
(男子は苦手なようです。。わたし一人でパクパク)



オクラとジュレ
塩地八方に浸しておいたオクラにジュレをのせて。
(まさかのお酢が足りない事件によって、レモン汁を追加)


ちなみに二杯酢の作り方はこちら↓にも載っていますよん^^

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コロッケ
茹でてつぶしたジャガイモに、しっかり甘辛く味付けした挽き肉を混ぜて、ソース要らず。

(ソースが苦手なので。。)

右は普通サイズ。左は少しだけ残ったタネを丸めた一口コロッケ。

普通サイズを1つ食べたあとのお皿です。。

ひじきの炊き込みご飯


そして今日ののブランチはさっそくおいなりさん♪
昨日の夜、炊いておいたので、味もばっちり染みていました。

皮を一枚つまみぐい。。おいしい。。(自画自賛)


ちょっとふとっちょですが、これでもごはんは2.5人分です。

ご飯にはじゃこと白ゴマを


他には

あさりのお味噌汁と

春キャベツとアサリの酒蒸し

新玉ねぎのサラダ


今日は父の60歳の誕生日。

長年勤めた会社はおととい定年退職しました。

今度実家に帰ったら、父の大好きなおいなりさんをたくさん作ろうと思います。

(昨年の父の誕生日、まずい何も用意してない・・・と焦った母。

 あわてておいなりさんをつくり父の帰りを待っていたら

 「お!おいなりさんか!」と大喜びしていたそう。

 誕生日においなりさん・・笑)


お父さんおめでとう!長い間お仕事お疲れ様でした!