やわやわ。 -6ページ目

春のおいなりさん♪

GWの始まりはRiko's kitchenから。



今月のテーマはみんな大好きおいなりさん♪







ウェルカムドリンクのジャスミンティーとラスク

ラスクにはトリュフのマスタードをつけていただきます。







お風呂上り(長湯)の油揚げ

余分な油を落としてすっきりふっくら。






しっかり味付けして



ご飯をつめると・・




できあがり♪



おいなりさん二種。

へぇ~!な組み合わせのおいしいごはんです。

(Rikoさんのアイデアはほんとうにすごい・・)






お椀はえび団子のおすいもの。

ぷりっぷりのえびちゃん

お出汁が美味しいのは言うまでもなく。。






トマトと塩つゆのジュレ
新玉ねぎのマスタードマリネ

春キャベツの二杯酢ジュレ和え








デザートは雪下にんじんのムース

密かにりこさんの炊くお豆さんのファンなのです。。

いつか豆講座もお願いします!












フランスから120パック!持ち帰ったという

KUSUMI Tea から、わたしはデトックスをチョイス






テーブルコーデもトリコロールなのでした!

東北応援!

金曜日の会社帰りに立ち寄った、閉店間際のデパ地下。


福島は柳津と、もうすぐ閉店の時間だというのに実演販売をしている姿にひかれて、『あわ饅頭』を買ってみました。
一日限定○○個というのも多いのに、こんな時間に出来立てをもらえるなんて嬉しい限り。
ひとつひとつ蒸しあげてその場で包んでくれました。
小池菓子舗のご主人がお猪口のような型にあわもちを入れあんこを詰めてまたあわもちで蓋をする。
リズムよく蒸籠に並べていきます。
蒸し上がったお饅頭は、隣のおかみさんがひとつひとつ包んでいます。


家に帰って、ごはんそっちのけでさっそく頬張る。

おいしーーい!
あんこ姉ちゃん、餅姉ちゃんにはたまらない。。

このあわ饅頭には、『震災に あわ ない』の意味が込められているそう。

地元福島だけど、まだまだしらないこと、しらない食べ物がたくさん。
あまりの美味しさに、翌日もリピート。笑
二箱買ったら、おかみさんが覚えていてくれて『昨日のはもう食べちゃったでしょ?』と言われました。笑
(前日は3個しか買わなかったので)

これは出来立てを食べなきゃ意味がないし、賞味期限も二日なのでお土産屋さんで見かけないはずです。

いつか柳津のお店にもいってみたいです。


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そしてもうひとつの東北応援は、バッグ。
南三陸で手作りされていて、諸経費を除いた分が収入に繋がるのだそう。

この魚柄の生地、『ブオナ ペスカ』もいいネーミングです。

結果とごほうび

日曜日は表参道マラソンに参加してきました。

渋谷の街ナカ、表参道、明治神宮の中を通り抜けて10キロ。
無事完走できました。
記録は1時間6分…これでも予想より速かったのでオッケーです。
しかも、一度も歩かずに走れたのがウレシイ(;_;)



さらにうれしいことに、
家に帰ったら、お昼にカレーをつくって待っていてくれました!

夜はカレーにしよう!と考えていたのが伝わったのかな!?

少しお昼寝したあとは、
がんばったごほうびに、とケーキ屋さんへ連れて行ってくれました!

走っているときはキツくてキツくて
もう二度とマラソンなんてやるもんか…
と走りながら考えていましたが、
こんなごほうびが待っているなら
たまにはマラソンもいいかも♪←食べ物に釣られる


翌日の筋肉痛はいうまでもありません。笑