やわやわ。 -7ページ目

雛祭り




先日、お料理教室で作ったお雛様のお寿司。

みんなかわいいお雛様に仕上がっていました。
作る人に似てくる!?笑






やわやわ。

さて、明日はすこし走ってきます。

目標は制限時間内に完走・・

みなさん、よい週末を!
おやすみなさい!

今週のおやつはシュークリーム

今週の気まぐれおやつは
シュークリームです。



(このお皿、廃盤になってしまいました。。残念。)


週末、プチシューを含めて100個はつくったかも!?
気分はすっかりシュークリーム屋さん

土曜日、いとこの赤ちゃんに会いに行ったので
まずはその手土産に。


うまれたてほやほやの赤ちゃん、かわいかった~^-^

その後、赤ちゃんに会いに来ていた叔父(赤ちゃんのおじいちゃん)の車に
荷物と一緒に積まれ乗り込み、実家へ帰って2回、
クリームが余ったので自宅に戻り会社用にもう1回作りました。

お気に入りは小島ルミさんのレシピ
絶品クリームはみんなから絶賛


わたしはちょっと堅めのシューが好き。



* * memo * *


オーブンは下段で15分→12分→5分がちょうどいい。



韓国×食

韓国に着いてすぐ、COEX免税店へ案内される。


コバラが減ったわたし達は、免税店をちら見して

地下のモールで腹ごしらえ・・


ナクチポックンにしようと思ったのですが

わたし:イゴ メプスムニカ?(これ、辛いですか?)

店員さん:アジュ メプスムニダ~!!!(とっても辛いわよ~!!!)

と言われ、おとなしく冷麺に。

ここの海草のナムルがこりこり&ほどよい辛さでおいしかった。

2日目のお昼。

牛肉とアワビのしゃぶしゃぶ


野菜たっぷりうれしい
キムチも野菜もハサミでチョキチョキが韓国流。


アワビ!



お肉をしゃぶしゃぶ・・・

が、ステンレスの箸もしゃぶしゃぶされてあっつい!

唇ヤケド注意。笑


ステンレスのお箸とスプーンは

たまにお鍋でぐらぐら熱湯消毒するそうですよ。

韓国豆知識。


そして夜ご飯。

焼肉(サムギョプサルではない)


どーんとこのボリューム!

これが4人前。

牛カルビがくるくるロール状になっていて、

一人4巻き。見えませんが、二段になっています。

もちろん、サンチュ、ナムル、キムチ、ご飯も所狭しと並びます。
(ご飯は一口も食べずに終わった・・)



アジュンマが各テーブルをまわり

ハサミを駆使して手際よくお肉を焼いてくれます。


おなかがはちきれそうになったところでホテルへ戻り、

一息つく暇もなくロビーへ向かう。

元仕事仲間・わたしの韓国語の先生と待ち合わせしていたのです。

一年振りの再会!

ご飯を食べていないというので、チョンゲチョン近くの参鶏湯屋さんへ連れられて行く。

路地裏の日本人はこないだろうな~というお店、そういうの好きです。(お店の名前忘れた・・)

家族連れが多く、個室は満室!


さすがにお腹いっぱいなので、わたしと母は二人でシェアしました。

でも、しっかりマッコリ1本、一人で空けましたが。


参鶏湯屋さんをあとにし、

積もる話をしにコーヒーショップ「Caffe Bene」へ。


わたしはアイスを食べて、体が冷え切ったのでした。。


テーマ「食」からちょっと離れますが、

この友人の弟くんのFBを見せてもらったのですが、いまどきの韓流!な感じでした。

弟くん、カッコイイ。写真をお見せしたいです。。


今度、韓国で万博が開催されます。

次会えるのはその時かな!?

ありがとう!またね!!



再び参鶏湯。

ですが、こちらは明洞の百済参鶏湯。

最終日(2回目)の集合時間ぎりぎりに駆け込んで

汗かきつつスープと鶏をむさぼる。

コラーゲン入りと普通のを一つずつ。

なぜか彼の前にコラーゲン入りが運ばれる・・・


付け合せのカクテキがおいしかった。

土俗村も有名店ですが(数年前に行きました)
百済参鶏湯もおいしかったです!



1回目の最終日はデパ地下を堪能。
まずは現代百貨店のデパ地下フードコート


麻薬キンパもどき・・

特筆すべきことはなし。笑

広蔵市場の麻薬キンパが食べられなかったのが

唯一の心残り・・・

現代百貨店では他にも食べたので、それはまた次の機会に。



ロッテデパートのデパ地下フードコートで野菜ビビンパ。


どちらのデパートもデパ地下を見ているだけで楽しかったです♪

以上、韓国食べつくしでした!長くてすみません。。