義母から生栗を大量にいただいた時があった。
面倒なのは本当に嫌いなのよ。
ということで実家の母に頼んで栗の皮むき器(はさみみたいなもの)を借りた。
友人にも「冷凍の栗とはぜんっぜん違うから!!!おいしいから!!!」と言われて励まされた。
とりあえず、おやつようにいくつかふかして、栗ご飯にも使ってみようと思った。
でも、まだまだあります。
そこで思い出したのが中国家庭料理「栗子鶏」
(鶏肉と栗を煮込んだもの)持っている本にも作り方が書いてあったので作ってみた。
家庭料理なのでいろんな作り方があるみたいだね。
そしてできあがったのが!!
しかも、何がなんだかわからない・・・
いや・・・でもレシピ通り作ったし・・・・
いやいや・・・それでも調理人のセンスに大きく左右されるし・・・・
と、思ったけれど、食べてみると私個人的にはまぁまぁいける。
だんなは・・・・さぞかし・・・と思ったら意外にも「おいしくできたね」
と言ってくれた。
数少ない「おいしい」という褒め言葉!!
多分、義母がくれた「栗」が入ってるからだろうな。
で、私が作った方法は鶏肉(手羽元)を茹でる。
当然スープが出る!!!
ガス代が高くなる季節に一つの料理に30分以上ガスを使いっぱなしで作ったんだから、いろいろ使い回さないと損だよねー(ここが小市民)
そして、たまたまおいしくできたからヨカッタものの、これで最悪にまずかったら・・・・
ガス代のむだ?!