神戸市北区、弓削牧場 に行ってきました
というのも、こちらのオーナーの方のお話を
聞く機会があったことがきっかけです。
もともと家が酪農をされていたそうですが、
現オーナー、酪農をアメリカで学んでこられ、
いざ家を継ぐことになったところ、
バブルがはじけ、牛乳がまったく売れなくなったそうです。
そこで、外国人が多く、ハイカラな神戸ゆえ、
チーズを作ることを思いつかれたのですが、
なかなかチーズの消費量が上がらない。
なんとかならないかと考えた末に、
チーズの食べ方を広めることで、
チーズ消費につなげたんだそうです。
現在では、酪農からチーズ製造、
牛糞堆肥や牛糞からの燃料製造、
さらにレストランや結婚式場と、
循環型の経営をされています。
海外からの訪問もあるそうで、
僕が訪れた際にも、取材班のような方々が見学されていました。
神戸では結構有名なこちらの牧場、
とくにカマンベールチーズがよく知られています。
写真は、 「 フロマージュ・フレ 」 。
ヨーグルトをもっとチーズ寄りにした感じ。
ケーキやクラッカーにつけたらおいしいのはもちろん、
カレーに入れるとまろやかに、 カレーおいしかった
お茶漬けに入れてもしっとりとした味わいだそうです。
こちら、乳清(ホエイ)の石けん。
お肌がすべすべします。
で、うわさの
幸せを呼ぶ、ハートの子牛
ね、みごとにハート
シアワセのおすそ分け