ガラス展のあと、米原くんと3人で向かった先は…
酒場庄助さん
こちら、名店としてつとに有名、太田和彦さんや吉田類さんのテレビ番組を観て小生もゼヒ行ってみたいと思っていたお店です
混んでいるもカウンター席をゲット
まずは瓶ビールから。
突出しはイカ煮
本日のアテ
黒板を見ながらオーダーを決めるのですが…
いきなり「山芋いそべ」が
「オーダーミスで余った品、美味しいから食べて~」と
熱々でンま~い
花ニラ
花が咲く前の蕾の状態のニラだそうで、ちょろっと醤油と酢を垂らしていただきます
庄助ギョウザ
これ、ンま~い
とりたて枝豆
柚子味噌
柚子を繰り抜いて中に味噌を詰めて干したこちらの名物料理、1年物と2年物の盛合せ
クリームチーズが乗っかって出てくることもあるようですよん。
柚子の香りと味噌のコクが堪りません
吊るしてあるのがその柚子味噌です。
ホヤの塩辛
焼き鳥各種
生ユバ刺
ホッケ焼き
北海道在住の米原くんには申し訳ないけれど、好物なのでオーダー
ナス焼き
タコカラ
本日いただいたお酒は、
スーパーマイルド明利(茨城県)
生搾りレモンと炭酸でレモン酎ハイにしていただきました~
(米原くんのぐい呑みを持参するも今宵は出番がなかった~)
ボトル2本空いてもうたでしかし
ンまかった~
楽しかった~
ごちそうさま