あ~もうすぐ坂口 健くんの作陶展やな~と思ったら、彼の器と美味しい鶏料理のコラボが思い出され、急遽一昨日、堪能して来ました。
前にもご紹介したこちらのお店では、健くんの器を使っています。
まずビール
寒いといってもこれは欠かせません。
鶏の刺身
「ちょうちん」と「せぎも」
もちろん日本酒もいただきますよ。
持参の酒器は、坂口 健くんの鉄赤絵細密夢想文ぐい呑です
いただいたお酒は、
九頭龍 純吟 熱燗(福井県)
凱陣 雄町 純米山廃無濾過(香川県)
「肝」
焼酎のお湯割りを黒じょかで出していただきました。
もう一つの酒器は、丸田宗彦ちゃんの唐津御所丸沓ぐい呑。最近このぐい呑みの出番多し、です
から揚げと、出し巻き卵
鶏の白子ポン酢和え、鶏のたたき、その他にも色々いただきました。
いつの間にかこんなに串が…
この串入れも健くんの作品なのですよ~
美味しい鶏料理と、健くんの器の両方を楽しむことができて良かった~
ごちそうさま