ワイン造りのはなし | ~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪

久々に本を読みました。

「ワイン造りのはなし 栽培と醸造」 関根 彰著 技報堂出版


10年ほど前に書かれた本ですが、ワインの歴史をはじめ、ブドウ栽培のポイントや醸造・熟成のポイントまで幅広く参考になることが色々と書かれています。

特に栽培方法については、今お手伝いしている山梨の畑で経験する事と相まって興味深く読みました。


阿僧祇の日記

収穫を終えた今、来年に向けて次にすべきことは今月あるいは来月に行うべき剪定作業ですが、これからも頑張っていきたいと思います。美味しいワインを飲むために…ワインニコニコ