本日も暑い一日でしたね。
一週間の疲れを癒すべき休日の一日目は、平凡に
過ぎていきました。
そして夕食です。
まずはツブのアテでをいただきます。
生湯葉をあしらった茶碗蒸しは、清美ちゃんの汲出にて
いただきます。
造りは、タイラガイ、イカ、ミルガイ、サザエ、マグロの
五点盛りです。
ひっくり返すと薬味入れにも使えます。
いただいたお酒は、
御湖鶴(みこつる) 純米吟醸(長野県)
「ひとごこち」を50%まで磨いた吟醸酒で、吟醸香は
強くなくアテのうまみをうまく引き出してくれるお酒です。
黄瀬戸と志野です。この二つは違う作家さんの
作ですが、驚いたことに申し合わせたかのように
サイズが同一なのです。
…と、ピンポ~ン。
ご近所さんからの差し入れが…。
自家製焼き豚で、ニンニクの香りが効いていて
黄瀬戸近影。
厚ぼったく写ってしまいましたが、本当はとても
薄く作られています。
本日のメイン 毛ガニです。
関西に住む妹が家族旅行で北海道・留寿都に行って
別途飲もうと思って抜栓した赤ワインですが、
お酢になっていました
こうして休日第一日目は更けていきます。