小生はワインも好きでフランス・ボルドーに出かけてみたり
山梨で醸造用ブドウを栽培されている方の畑のお手伝いを
したりしています。
朝7時半頃に着きましたら(ちょっと早過ぎ!)、
本日の作業は、「ネット張り」です。
ブドウをカラス等から守るため、目の細かいネットを張る
のですが張り過ぎないよう、弛まないように張るには
少しのコツと慣れが必要です。
こちらで栽培している品種はカベルネ・ソーヴィニヨンですが、
一部メルローもあります。
カベルネ(白く見えるのは殺菌剤として使われるボルドー液です)
この時期は、コガネムシの駆除が大変だそうです。
今日は曇天でしたので農作業自体は比較的やり易かった
のですが、この夏は日照時間が短く、冷夏とも言われて
いますので作柄が少し心配です。
しかし今のところブドウ達はスクスクと成長しているようです。
ただし、これから収穫までの約2ヶ月間の天候が勝負だと
いいます。
品質の良いブドウに育って欲しいものです。
ブドウ畑の近くには、有名なヒマワリ畑があります(今日も
この明野サンフラワーフェスは今月末まで開催される
そうですので、興味のある方は足をお運び下さい。