ということで沖縄料理屋さんにやって来ました。
まずはオリオンビール生と、島らっきょうの浅漬けから
続いてクーブイリチー(昆布、豚肉などの炒め煮)。
撮り忘れましたが、沖縄料理には欠かせないコーレーグース
(島とうがらしの泡盛漬け)で味を引き締めます
イラブチャー(ナンヨウブダイ)の刺身。
野菜チャンプルー(野菜炒め)。
豆腐やそうめん、麩のチャンプルーは有名ですが、
ミミガー(豚耳皮)。
軟骨のコリコリした歯応えとピーナッツみそが旨いですね。
その他、ヒラヤーチー(チジミ)、タマン(ハマフエフキ)の刺身、等などを
いただきました。
ケチャップ味が特徴の沖縄焼きそばにはたどり着けませんでした
この間、ロックでいただいた泡盛は…
忠孝 43° 忠孝酒造(株)@豊見城市
瑞泉 43° 瑞泉酒造(株)@那覇市
小生は琉球ガラスのマイグラスを持ち合わせていませんので
お店のグラスです。
ん~、ますます沖縄に行きたくなったゾ。