今日はゴーヤの日 | GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

EVERDAY I HAVE THE BLUES AND A LITTLE BiT OF HAREBOiLED STYLE.

毎日がブルース、ちょこっとハードボイルド。

あなたが知ってるゴーヤー料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


母家(本家)にまだ借家があったころ、S間さんと言う沖縄出身の方が間借りしていた。
私が物心ついたときは借家を出られていたのだが、子どものころ、その方から苦瓜(ゴーヤ)をいただいた、苦瓜なんか食べたことがなく、母はS間さんからゴーヤチャンプルーの作り方を教えてもらったのだが、とても苦くて食べられたものではなかった。

それから、何年か経って、ある日、食べてみると、美味しかった。私があの頃、まだ子どもで苦味に耐性がなかったのか、はたまた母の下処理がうまくなかったのか、品種改良か苦味がおさえられたか、定かではない。

苦瓜もいつのまにか、ゴーヤという呼び名になった。