令和のあかねこ | GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

EVERDAY I HAVE THE BLUES AND A LITTLE BiT OF HAREBOiLED STYLE.

毎日がブルース、ちょこっとハードボイルド。

 


昨日から、半夏生に入った。昨日からの5日間が半夏生になる。この半夏生に河内の地域では「あかねこ」と呼ばれるお餅と小麦粉を混ぜた団子をきな粉にあえて食べる風習がある。

昔は各家庭での手作りしてたのだが、最近は和菓子屋で販売されたりしている。

昨日、相棒のM田さんとこの「あかねこ」について話をした。河内の地域でも、最近では「あかねこ」と聞いてわかる人の方が珍しい。今販売されている「令和のあかねこ」はそのきな粉に黒蜜を垂らして食べるのがトレンドなんだとか。時代変わればである。

もし、素朴な味だが、機会があれば是非ご賞味あれ。