タンパク質とトウモロコシ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

最近、タンパク質摂取を意識して、よく鶏むね肉やささみを買っています。

鶏肉だけじゃなく、魚や他のお肉などバランスよく食べることが大事みたいです。

さば缶がタンパク質の含有量が多く、優秀食材らしいので早速買いに行きました。
保存もきくので、さば缶を使ったレシピを色々覚えたいです。


今晩は、昔のターザンに載っていたホタテとニラの炒め物を作ってみました。

山椒の粉を使うんですが、山椒は鰻を食べるときぐらいしか使いみちが分からなかったので(鰻も、めったに食べないし......)、こんな使い方があるんだー!と目からウロコでした。



さて、今日は北海道から新鮮なトウモロコシが届きました!

まずはそのまま食べて、次はコーンご飯にしたいと思います😊