フォーガー作り | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

朝から雨降りの祝日。


出かける予定にしてたけど、
どうしようかなぁ。


やっぱり、家でゴロゴロするかなぁ。


朝からフォーガーのスープをコトコト煮込む。

疲れているときは、やたらと煮込み料理を作りたくなる。

そして、汚い部屋の片付けなどもやる。
(普段、散らかっているだけにやりがいがある)


それらが終わると、モヤモヤしていた頭の中が少しスッキリ!


スッキリしたところで煮込み料理を落ちついて食べられる。

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ネギの青い部分を使っちゃったので、白い部分で。前日の火鍋のタレで残ったニンニクのみじん切りも入れちゃいました。

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できあがり。

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煮込んで、ヌックマムなどで味を調えても、結局はサテトム(えびとレモングラス風味のラー油)の味になってしまうんですけどね...