たこ焼きの練習 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

朝からたこ焼きを焼く練習(タコ練)。

 

これまでに2回、たこ焼きを家でやったのですが、

ぐちゃぐちゃ&焦げて大失敗。

 

楽しんでたのは息子だけで、大人はイライラ。。。

おじさんが「鉄板が悪い」って何度も言うもんだから、

そうじゃない!ってことを証明するための練習です。

 

 

 

会社の先輩にレシピをいただいたのですが、ひっくり返すのが「90度×3回で、少しずつ生地を流し込んで丸くする」っていうのに驚きました!

 

 

今までは生地を鉄板全体に平らになるように流し込んで、
180度ひっくり返して、はみ出た生地を穴の中に入れてました。

※この方法でうまくできる方もいるので、要はテクニックの問題でしょうね~

 

 

 

 

結果、はじめて成功!!

 

おいしかったです!

もう鉄板のせいだとは言わせないぞーーーー