ベトナム品種の赤しそでジュース作り | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


ニコニコヤサイ でジュース用の赤しそ(ベトナム品種)を買ったので、
赤しそジュースを初めて作ってみた。

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)
ベトナムの赤しそ。
真っ赤ではなく、緑と赤が混ざっている感じ。


葉だけを摘みとって、5分ぐらいゆで、
色素が出た汁に砂糖を溶かし、冷めたら酢を加えてできあがり。

酢を入れたらきれいなルビー色に!
冷蔵庫にライムが1個だけ残ってたので、
絞って一緒に入れてみた。


グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)
冷ましたジュースを水で薄めて、氷を入れて試飲。

スッパーーーー!

でも、飲めば飲むほどハマる。
いかにも体に良さげ~な味。

風呂上りとか、汗だくになって帰宅したときに、
氷をいっぱい入れたのをクイーッと飲みたい感じ。
炭酸水で割るのも良さそうだ♪



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