ニコニコヤサイ でジュース用の赤しそ(ベトナム品種)を買ったので、
赤しそジュースを初めて作ってみた。

ベトナムの赤しそ。
真っ赤ではなく、緑と赤が混ざっている感じ。
葉だけを摘みとって、5分ぐらいゆで、
色素が出た汁に砂糖を溶かし、冷めたら酢を加えてできあがり。
酢を入れたらきれいなルビー色に!
冷蔵庫にライムが1個だけ残ってたので、
絞って一緒に入れてみた。

スッパーーーー!
でも、飲めば飲むほどハマる。
いかにも体に良さげ~な味。
風呂上りとか、汗だくになって帰宅したときに、
氷をいっぱい入れたのをクイーッと飲みたい感じ。
炭酸水で割るのも良さそうだ♪

にほんブログ村