銅川水産市場に上海蟹を買いに行くの巻② | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

のつづき~


銅川水産市場に数ある上海蟹のお店。


上海蟹を買うのは初めてで、相場がまったく分からない私。
歩きながら気になったお店で値段を聞いていくことに。


結果。ゆび
蟹の大きさにより値段はまちまちですが、
1パイ8元~60元(約100円~700円)の間だということが分かりました。


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活きた蟹を品定め中のお客さん。

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元気な蟹っ!!


私は中ぐらいの大きさの蟹をオス、メス1パイずつ買いました。

最初に値段を聞いたときは1パイ25元だったのですが、
別の店員さんに聞いたら20元(約250円)とのこと。20元で購入です★


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活きた蟹をすばやく縛るお兄さん。


さっそく家に持ち帰り、歯ブラシで甲羅の汚れを落としました。
洗うときは、縄をほどいてはいけないそうです!
注意蟹が逃げ出すかもしれません(笑)

縄で縛られているとはいっても、
活きた蟹を洗うのは少々勇気がいるものでしたよ。あせ


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泡をブクブクふく蟹。o0○


さぁ~て、蟹を洗ったあとは・・・!
お腹部分を上にして、強火で蒸すこと15分。アルミ鍋
その間に生姜をきざんで、黒酢を準備します。


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黒酢はスーパーで江蘇省鎮江産のものを購入(8.6元)


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オレンジ色に蒸しあがった上海蟹

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蟹ミソたっぷりですよきらきら


あたたかい中国茶を飲みながら、黒酢と針しょうがでいただきました。

蟹ミソ、あん肝、白子・・・
ねっとりとコクのあるモノに目がない私。
手を汚しまくりながら、無言で上海蟹をほおばりました。



これぞ、まさに至福のひとときでした。。。


  
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