涼皮(リャンピー)の季節がやってきた! | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


今日から6月!6月

最近は気温が上がり、
日中少し蒸し暑く感じるほどになりました。

そんなとき
食べたくなるのが、
さっぱりした
涼皮(リャンピー)です。

Q.涼皮とは?
小麦粉や米で作った皮を麺状に切り、
きゅうり・もやし・辛いタレで和えた西安グルメ。
さっぱりしていて暑い日や食欲のない時にぴったり。



西安地方の小吃を売っている
「蘇皇食堂」という店で買ってみました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
蘇皇食堂

涼皮は全部で4種類
小麦粉(面皮)、米(大米皮)、アワ(小米皮)、黒米(紫米皮)と
麺を原料別に選べました。わたしは「面皮」にしてみました。
値段は1つ6元~6.5元です。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
混ぜる前

もやしの下には唐辛子がドッサリ隠れていますビックリマーク
具はもやしと油揚げのようなものだけ(きゅうりはナシ)。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
混ぜたあと

付属のタレを絡めていただきま~す!

うまいっ!合格

さっぱりした風味とラー油の辛さが
これからの季節にぴったりです。音譜


蘇皇食堂
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5de13c630100c7qy.
<団結湖店>
朝陽区団結湖路1号(115路バス停横)
電話:(010)65825800、65825900

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